环球军事网www.919kiss.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行
当前位置: 919环球军事网 > 武器装备 > 我歼20成建制装备稳步生成作战能力 苏57为何遭嫌弃

我歼20成建制装备稳步生成作战能力 苏57为何遭嫌弃

时间:2018-08-14 15:19来源:网络 作者:利刃/刻雨无痕 点击: 加载中

919环球军事网 www.919kiss.com 被俄罗斯寄予厚望的苏57第五代战斗机在走过了多年坎坷曲折的研发道路之后,终于传来了振奋人心的好消息,最近俄罗斯国防部宣布即将与苏霍伊公司签订首批12架苏57的采购合同,该批苏57预计将于2019年正式交付俄罗斯空天军服役,这意味着苏57将成为世界上第四款投入实际装备的第五代战斗机(咳咳,“将”字是不是太多了一点儿)。不过广大吃瓜群众还是发现了一个小问题,那就是对于俄罗斯这样的军事大国而言,苏57区区12架的首批采购数量显然非常的寒酸。

与其他军事大国相比,俄罗斯第五代战斗机的装备进度已经相当滞后了。美国的F22服役时间超过十年,而且正在大量装备F35,现役五代机的数量超过400架,形成了压倒性的代差优势。中国也是后来居上,歼20源源不断地加入一线作战部队,成建制的稳步生成作战能力。在这种严峻的形势下,俄罗斯对五代机的装备需求按理说应该是极为迫切的。然而面对好不容易研制出来苏57,俄罗斯似乎却并没有大量采购的打算,仅仅只是满足于解决在名义上装备五代机的有无问题。

对此俄罗斯方面给出的解释是,苏57现阶段使用的117S发动机尚不能充分发挥其机动性能,所以在标配的产品30发动机投入使用之前,将不会大批量生产苏57,俄罗斯空天军的采购重点依然放在以苏35为代表的四代半战斗机上面。不过这个说法实在是有些牵强,大家都知道五代机相对于四代机、四代半机的关键性进步并不在于机动能力的提升,而是低可探测能力、感知能力的压倒性优势,比如F35就不以机动能力见长,甚至连超音速巡航都不做要求,却是美国最为倚重的五代机。

TAG标签: 歼20 苏-57
------分隔线----------------------------