环球军事网www.919kiss.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行
当前位置: 919环球军事网 > 环球财经 > 中俄先下手为强“抢占北极”,美上将疾呼:我们还在等什么?

中俄先下手为强“抢占北极”,美上将疾呼:我们还在等什么?

时间:2018-08-14 10:17来源:铁血微信 作者:阿尔法军事 点击: 加载中

919环球军事网 www.919kiss.com 北极,这个未来制高点,即将被中俄所抢占!

8月2日,参考消息援引英国《简氏防务周刊》网站的报道称,美国海岸警卫队司令卡尔·舒尔茨上将说,美国在今年年底之前可能会出台一个新的北极战略。舒尔茨桥强调称,“它再也不是一个正在出现的阵地。它是一个充满竞争的地方”。

美国上将的呼吁,无不显示出美国急着占领北极的战略心态。此前,中国正在打造大型破冰船,而俄罗斯的核动力破冰船队早已成军。美国如要赶超中俄,起码得打造一支破冰舰队。白雪皑皑的北极,何以成了中美俄三国眼中的“香饽饽”?

\

中国的新希望

在大多数人印象中,北极除了万年冰川,毛绒绒的北极熊,似乎再没有什么可爱之处。如果这么想,那就大错特错了。

北极冰川蕴藏着大量的淡水资源,可满足世界上50%以上国家的需求。其石油天然气储量更是中东石油大国所不能企及。据数据显示,北极探明的石油储量可达1000—2000亿桶,而天然气则有50—80万亿立方米。一旦世界能源枯竭,那么北极将成为人类最后一个输血基地。

而中国对北极发生兴趣,绝不是被资源吸引那么简单。近些年来,中国经济发展极为迅速,对外贸易已成为核心利益。据统计,中国60%以上的能源和货物贸易都必须走南海——马六甲海峡才能到达国内,这条通道自然成了中国的生命线。

\

从某种程度上说,南海-马六甲海峡也是中国崛起的“命门”。这些都被美国看在眼里,记在心里。美国重返亚太,倡导南海航行自*由计划,对中国的威胁不言而喻。极端情况下,不排除美国彻底阻断这道“命门”,强行打断中国崛起之路怎么办?

有人会问,中国不是在巴基斯坦兴建了瓜达尔港吗,中巴关系又这么好,通过瓜多尔港采购伊朗等中东石油不是非常便捷吗?诚然,巴基斯坦与中国友谊深重,瓜达尔港兴建非常顺利。但别忘了,巴基斯坦西临中东,东临克什米尔,背靠阿富汗,这里经常发生恐怖袭击和武装冲突,存在着较大的安全风险。

------分隔线----------------------------